Доказательная база по препарату Эндоферин
Начиная с мая 2010 года по июль 2011 года проводились клинические исследования с целью оценки эффективности терапии Эндоферином эндометриоз матки у 25 женщин, которые имели эндофеминизацию. В общей сложности все пациентки получили эндоферрин ® внутримышечно (по 1 инъекции препарата каждый день в дозе 0,3 г). Курс состоял из 30 инъекций: по 10 инъекции в первую фазу менструального цикла на протяжении трех месяцев.
В результате проведенных клинических исследований Энодоферин® показал эффективность в снятию симптома «скудных» (незначительных) кровянистых выделений из половых путей у пациенток – в 100% случаях; в исчезновении гиперполимененореи – в 8% и её снижении – в 92% случаев;в исчезновении альгод. Положительная динамика по результатам ультразвуковой диагностики органов малого таза была зафиксирована у 99 процентов пациентов , при этом аденомиоз не был выявлен после лечения в 12% случиях. Было выявлено статистически значимое снижение объема матки на 10%.
Через 32±4 месяца (2013 год), в 2013 году был проведен анализ эффективности ранее проведенной терапии, проанализированы клинические и лабораторно-диагностические показатели, оценена стойкость положительных результатов.
Изучены отдаленные результаты лечения заболевания генитального эндометриоза лекарством Эндоферин® в сравнении со своими предыдущими результатами.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам
Публикация применения Эндоферин® в клинической практике
Публикация отдаленные результаты лечения препаратом Эндоферин®
Клинический случай вторичного бесплодия был описан ниже в статье. По данным на 2015 год, молодая женщина наблюдалась с 2015 года, у нее был поставлен диагноз бесплодие. НГЭ. Аденомиоз 2 ст. эндометриоз 2–3 ст., крестцово-маточных связок и брюшины пузырно-маточной складки. При этом хронический двусторонний сальпингоофорит, то есть торпидное течение с частым рецидивом. «ОАО» (самопроизвольный выкидыш при беременности на восьмом месяце в анамнезе). Хроническая рецидивирующая инфекцией нижних мочевых путей.
После возобновления половой жизни вновь появились боли внизу живота с момента овуляции, усиливались к началу менструации. Накануне менструации появились мажущие коричневато-кровянистые выделения. Проведено УЗИ органов малого таза – выявлены признаки аденомиоза, функциональная киста левого яичника. Контрольные обследования обоих супругов на инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, – отрицательные. Назначен дигидростерон по 10 мг с 11-го по 25-й день менструального цикла в течение двух циклов, а также лечение нестероидными противовоспалительными препаратами.
На фоне лечения наступило резкое ухудшение. Появились интенсивные боли внизу живота в параовуляторный период, госпитализирована в Родильный дом Минской области. Проведена экстренная лапароскопия, в ходе которой выявлены множественные эндометриоидные гетеротопии тазовой брюшины, эндометриоидная киста левого яичника около 5 см, эндомет-риоз обеих крестцово-маточных связок, признаки аденомиоза 2 ст. Выполнена резекция левого яичника, коагуляция очагов эндометриоза, ревизия органов брюшной полости. Проходимость маточных труб не нарушена. При выписке даны рекомендации по приему комбинированных оральных контрацептивов, содержащих диеногест, которые пациентка принимала в течение 3 месяцев. Болевые ощущения на фоне КОК снизили свою интенсивность. Мажущие кровянистые выделения продолжались весь период приема препарата. После его отмены возобновились боли внизу живота, в последующих циклах они начинались накануне овуляции и продолжались во второй фазе, достигая максимальной интенсивности в период менструации. Дважды была госпитализирована с подозрением на апоплексию яичника, проводили ультразвуковое исследование, трансвагинальную пункцию брюшной полости, диагноз не подтверждался.
Учитывая заинтересованность женщины в беременности, назначался дигидростерон, микронизированный прогестерон во второй фазе в течение 5 месяцев, однако беременность не наступила. Учитывая анамнез, также проводили антибактериальную терапию во время менструации орнидазолом 500 мг 2 раза в день (3 курса по 5 дней). Боли существенно не изменили свой характер. Было принято решение о назначении диеногеста, однако на фоне его приема началось дисфункциональное кровотечение, препарат был отменен.
С марта по май 2017 года пациентка прошла курс лечения лекарственным препаратом «Эндоферин» (РУП «Белмедпрепараты», Республика Беларусь) по схеме 0,3 мг внутримышечно ежедневно с 5-го дня менструального цикла (3 курса по 10 инъекций). На фоне первого курса пациентка отмечала улучшение. Значительно снизились болевые ощущения, появление болей отмечала только к 20-му дню цикла, в отличие от ранее возникавших с 10-го дня. На фоне второго курса боли имелись лишь в период менструации. Несмотря на рекомендации по контрацепции, пациентка стала жить половой жизнью без предохранения, так как, с ее слов, исчезла диспареуния и посткоитальные боли, беспокоившие ранее. На фоне третьего курса лечения Эндоферином у пациентки наступила беременность.
Беременность протекала с угрозой прерывания, вызванной сопутствующей инфекцией нижних мочевыводящих путей. Проводили терапию антибактериальными препаратами, которая направлена на сохранение беременности. Беременность развивается, в сентябре срок составил 14–15 недель. На сроке беременности 12 недель пациентке провели комбинированный скрининг, отклонений не выявлено.
Таким образом, представленный нами случай подтверждает эффективность лекарственного препарата «Эндоферин» для лечения болевого синдрома, вызванного наличием аденомиоза, а также для устранения такого тяжелого осложнения, как бесплодие.
Заключение
Препарат Эндоферин, применявшийся у 25 пациенток репродуктивного возраста тремя курсами по 10 внутримышечных инъекций, эффективен для лечения эндометриоза матки:- ликвидирован симптом скудных кровянистых выделений из половых путей – в 100% случаев;
- исчезла гиперполименорея – в 8% случаев, снизилась – в 92% случаев;
- исчезла альгодисменорея – в 36% случаев, снизилась – в 64% случаев;
- при оценке степени тяжести заболевания выявлено исчезновение симптомов в 32% случаев и снижение – в 68% случаев;
- при ультразвуковой диагностике органов малого таза в динамике аденомиоз не был выявлен в 12% случаев, положительная динамика отмечена в 88%;
- гормональное исследование зарегистрировало статистически значимое снижение уровня эстрадиола при отсутствии статистически значимого изменения уровня прогестерона;
- статистически значимого изменения значений всех трех онкомаркеров (СА-125, РЭА и СА-199) в динамике отмечено не было;
- положительный эффект терапии выявлен в 73,9% случаев, в остальных случаях наблюдалась тенденция к снижению активности очагов эндометриоза.
Выводы
1. Эффективность лечения эндомет-риоза матки (аденомиоза) Эндоферином была подтверждена при анализе отдаленных результатов лечения спустя 32±4 месяца после проведения клинических исследований в 2010 году в 22 (92%) из 24 случаев.Внимание! Статья адресована врачам-специалистам
Первый опыт негормональной лекарственной терапии
Лечение эндометриоза без гормонов. Возможно